当前位置:首页 > 参考咨询 > 信息简报信息简报
沧州师范学院图书馆信息简报第九期
发布时间:2015-04-23 08:55:41  点击量:

沧州师范学院图书馆

 

信息简报

 

2015421      9      总第9

 

沧州师范学院2015读书节专题

 

世界读书日

1972年,联合国教科文组织向全世界发出了“走向阅读社会”的号召,要求社会成员人人读书,让读书成为人们日常生活中不可或缺的部分。由于423和一些伟大作者的生卒有关,例如塞万提斯、莎士比亚、纳博科夫、哈尔多尔·拉克斯内斯、莫里斯·图翁、何西·布拉等。为表示向书籍及其作者致以世界范围的敬意,推动更多的人去阅读和写作,1995年,联合国教科文组织第二十八次大会将423定为世界读书日,全称“世界图书与版权日”。世界读书日的主旨宣言为:“希望散居在全球各地的人们,无论是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明作出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。”

沧州师范学院2015读书节活动

“全民阅读”已经连续两年被写入我国的政府工作报告。2015315,国务院总理李克强在会见采访十二届全国人大三次会议的中外记者并回答记者提问时表示,书籍和阅读是人类文明传承的主要载体,希望全民阅读能够形成一种氛围,无处不在。推进全民阅读,建设书香社会,不仅会增加发展的创新力量,而且会增强社会的道德力量。

作为筑建中国梦的当代大学生,我们有责任将知识传习、辨析、继承、开拓,有责任沿着五千年的墨迹书香,从自己做起,拿起书卷回归阅读。为倡导多读书,读好书的校园文明风尚,推进校园文化建设,图书馆联合宣传部、团委、学生处及各院系,于415531举办2015读书节活动。本届读书节活动的主题为“经典阅读,书香校园”。围绕这一主题,图书馆将会开展一系列丰富多彩的活动。

416,读书节在图书馆报告厅拉开了序幕。读书节开始前启动了读者签名活动,师生们踊跃在“经典阅读、书香校园”的横幅上留下名字,加入到暂别手机、重返图书馆阅读经典图书、共同营造书香校园的活动。下午两点钟,读书节正式开始。会上,朱月华馆长宣读了活动方案。获得“2015年读书之星”称号的读者代表樊国珍同学发言,倡议同学们多读书,读好书,从书本中获取更多知识。开幕式上,举行了隆重的捐书仪式。原沧州武术协会副主席、八极拳第七代传人黄玉柱老先生向沧州师范学院图书馆捐赠了用毕生心血完成的武术著作。我院多位学者、专家及学术带头人也向图书馆捐献了他们的著作。在刘树桢校长宣布读书节正式开始后,上演了精彩的文艺节目,古筝演奏、配乐诗朗诵、武术表演等博得了到场观众的阵阵掌声。

2015读书节活动介绍

活动之一:唤醒沉睡的借阅证

为了激发同学们阅读图书的兴趣,在2015410531之间,凡来我馆借阅图书每满10册,即可获赠电子阅览室的2个免费机时。活动期间赠予的机时需在本学期结束之前使用,过期不予兑换。

活动之二:“我眼中最美的图书馆”

征集“我眼中最美的图书馆”摄影、绘画及视频作品。作品要求原创,内容积极向上,展现我院图书馆与读者和谐共处的最美时刻。实物作品请提交到图书馆607室,电子作品请提交至“沧州师院图书馆”微信平台或发送至电子邮箱czsytsg@126.com,作品需注明系别、姓名及联系方式。

活动之三:集赞赠机时

为庆祝“沧州师院图书馆” 微信平台开通一周年,特推出在微信平台转发“沧州师范学院图书馆2015年读书节系列活动” 赠机时,每集够10个赞即可免费获得2个图书馆电子阅览室的机时。

活动之四:“2015年读书之星”评奖

评选出2014年借阅图书数量最多的前十位读者,获得“读书之星”称号的读者会得到由图书馆提供的精美礼品。

活动之五:学术讲座

包括科普讲座,移动图书馆及歌德电子阅读机的使用,汉文化、汉传统及汉服饰推介。

活动之六:经典书目推荐

向读者推荐由教育部高等教育司指定的“大学生必读书目100本”、历届茅盾文学奖书目、国家领导人推荐书单等。

“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘。” 希望各位老师同学们关注本届读书节并积极参与到读书节活动中,重返图书馆,阅读经典图书,共同营造书香校园。

国家领导人推荐的书单

习近平:《苦难辉煌》 本馆索书号K270.9/3   馆藏地历史、艺术类书库

  根据媒体公开报道,习近平总书记在与一些省级干部聊天时曾对《苦难辉煌》进行过推荐。《苦难辉煌》是由高层智囊金一南历时十五年倾注心智的力作。被称作第一本把中共早期历史放在国际大背景下解读的图书,第一本用战略思维、战略意识点评历史的图书。

  他为什么要向省级干部们推荐这本书呢?有分析称,首先是该书所表现的那种信仰的力量。1921年的7月,中国共产党在那样的一个险恶的环境下抱成了团,在一种信仰的力量支撑下,他们披荆斩棘,历尽万重险恶,在各种势力的夹缝中求存求发展求壮大,写下的一路长歌惊天地泣鬼神。正是历经了这样的苦难洗礼,才有了今日的辉煌与复兴。其次,习近平总书记可能还希望党的高级干部看事看物需要有战略思维与战略意识,要在险恶中看到希望,在得意时看到危机。《苦难辉煌》一书一直在讲着这样的因与果的关系,一直在用历史告诉读者,任何时候,都要有一种清醒的态度。所谓君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎。此外,习近平可能还有一种对中国革命史、中共党史、国际共运史、中国建军史正本清源的推崇。

李克强:《第三次工业革命》

  中央政治局常委、国务院总理李克强常年坚持阅读英文原著,尤其是华盛顿特区经济趋势基金会主席杰里米·里夫金所著的《第三次工业革命》一问世,立刻引起李克强的注意,他马上要求发改委和国务院发展研究中心“密切关注”。《第三次工业革命》的主要内容是指出能源和通信技术的发展在过去曾给世界的产业与社会带来了两次革命,如今正在迎接第三次革命。该书认为在第三次革命中,依赖石油的经济将向以光伏发电与风力发电等可再生能源为中心的经济转型。同时还认为,随着互联网技术的发展,通过分享各个家庭的太阳能电池等分散型电源产生的电力,摆脱石油将成为可能。这或许意味着能源结构的调整也是总理的改革方向之一。

温家宝:《沉思录》本馆索书号B502.4/2   馆藏地社会科学书库

《道德情操论》本馆索书号B82/38    馆藏地社会科学书库

200711月,在新加坡访问的温家宝,提及古罗马的马可·奥勒留所著《沉思录》,“这本书天天放在我的床头,我可能读了有100遍。天天都在读。”以外,温家宝曾数次推荐亚当·斯密的《道德情操论》,称“它的意义不亚于《国富论》”。  

温家宝说,书籍本身不可能改变世界,但是读书可以改变人生,人可以改变世界。读书关系到一个人的思想境界和修养,关系到一个民族的素质,关系到一个国家的兴旺发达。一个不读书的人是没有前途的,一个不读书的民族也是没有前途的。

王岐山:《旧制度与大革命》本馆索书号K565.41/4   馆藏地历史、艺术类书库

《大清相国》本馆索书号I247.53/146    馆藏地文学二库

  20121130,中纪委书记王岐山主持召开专家座谈会,听取专家对党风廉政建设和反腐败工作的意见和建议。座谈会结束后,王岐山向与会专家推荐了《旧制度与大革命》,并说:“我们现在很多学者看的是后资本主义时期的书,应该看看前期的东西,希望大家看一下《旧制度与大革命》。”《旧制度与大革命》原著出版于1856年,中文译本在1992年由商务印书馆出版。该书探讨的是法国大革命,原有的封建制度由于腐败和不得人心而崩溃,但社会动荡却并未带来革命党预期的结果,无论是统治者还是民众,最后都被相互间的怒火所吞噬。其之所以推荐该书,恐怕是希望中国社会能够通过阅读这本书,重新审视到底要通过什么样的方式推行改革。

  《大清相国》塑造了以陈廷敬为主要代表的大臣群相,反映一个特定历史境遇中官场人物的人格、道德和行为的艰难选择,再现三百多年前的官场风云。

汪洋:《世界是平的》 本馆索书号F11/29   馆藏地经济、教育类书库

  中央政治局委员汪洋特别偏爱美国人汤马斯·佛里曼的著作《世界是平的》。书中分析了21世纪初期全球化的过程,这种快速的改变是透过科技进步与社会协定的交合,诸如手机、网络、开放原码程式等产生的。

 

主办单位:沧州师范学院图书馆 版权所有:沧州师范学院图书馆 邮编:061000 备案号:冀J23214565-01 技术支持:河北世窗信息技术有限公司