当前位置:首页 > 参考咨询 > 信息简报信息简报
沧州师范学院图书馆信息简报第十期
发布时间:2015-06-30 08:54:05  点击量:

沧州师范学院图书馆

 

信息简报

 

2015625      10      总第10

 

科学技术网站推荐

1. 中国学术会议在线  http://www.meeting.edu.cn/meeting/indexS.jsp

“中国学术会议在线”是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的科学研究与学术交流信息服务平台。

“中国学术会议在线”本着优化科研创新环境、优化创新人才培养环境的宗旨,针对当前我国学术会议资源分散、信息封闭、交流面窄的现状,通过实现学术会议资源的网络共享,为高校广大师生创造良好的学术交流环境,以利于开阔视野,拓宽学术交流渠道,促进跨学科融合,为国家培养创新型、高层次专业学术人才,创建世界一流大学做出积极贡献。“中国学术会议在线”利用现代信息技术手段,将分阶段实施学术会议网上预报及在线服务、学术会议交互式直播/多路广播和会议资料点播三大功能。为用户提供学术会议信息预报、会议分类搜索、会议在线报名、会议论文征集、会议资料发布、会议视频点播、会议同步直播等服务。还组织高校定期开办“名家大师学术系列讲座”,并利用网络及视频等条件,组织高校师生与知名学者进行在线交流。

 

2.国家科技成果网  http://www.tech110.net/dengji/

国家科技成果网简称“国科网”,由科技部发展计划司于1999年创建,2006年由国家科学技术奖励工作办公室管理。

    国科网是一个覆盖全国的科技成果信息服务网络,旨在加快全国科技成果进入市场的步伐,促进科技成果的推广与转化,避免低水平的重复研究,提高科技研究的起点和技术创新能力。国家科技成果网负责国家科技成果库的建设和维护,国家科技成果库数据内容丰富、权威性高,已收录全国各地区、各行业经省、市、部委认定的科技成果近60万项,库容量以每年三至五万项的数量增加,充分保证了成果的时效性。同时提供方便、快捷的免费上网查询,还可进行全国科研单位查询,发布科技成果供求信息等。

 

3.中国科技论文在线  http://www.paper.edu.cn/

中国科技论文在线是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办的科技论文网站,该网站提供国内优秀学者论文、在线发表论文、各种科技期刊论文(各种大学学报与科技期刊)全文,此外还提供对国外免费数据库的链接。它是一个完全公益性的科技论文网站。中国科技论文在线将服务的对象分为注册用户和非注册用户两类。非注册用户只能以访客的身份,对本网站进行部分检索、浏览和下载。注册用户可以使用网站的所有功能,享受更多便捷服务,包括投稿、评论、定制、收藏站内外各类资讯、加入您感兴趣的学术圈子等用户个性化功能。

中国科技论文在线主要设有首发论文、优秀学者及主要论著、自荐学者及主要论著、科技论文概要、专题论文、多维论文创作平台等栏目,给科研人员提供一个方便、快捷的交流平台,提供及时发表成果和新观点的有效渠道,从而使新成果得到及时推广,科研创新思想得到及时交流。根据文责自负的原则,只要作者所投论文遵守国家相关法律,为学术范围内的讨论,有一定学术水平,且符合中国科技论文在线的基本投稿要求,可在一周内发表。专业领域按自然科学国家标准学科分类与代码分为39类。可为在本网站发表论文的作者提供该论文发表时间的证明,并允许作者同时向其它专业学术刊物投稿,以使科研人员新颖的学术观点、创新思想和技术成果能够尽快对外发布,并保护原创作者的知识产权。

 

4.科学网  http://www.sciencenet.cn/

    科学网由中国科学院、中国工程院、国家自然基金委、中国科学技术协会主管,中国科学报社主办,具有深厚的媒体资本及科教界口碑。科学网致力于全方位服务华人科学与高等教育界,以网络社区为基础构建起面向全球华人科学家的网络新媒体,促进科技创新和学术交流。

科学网电子杂志用户数量三十多万人,主要来源于国内各大专院校和研究院所,包括五万名在海外有固定职位的华人科学家。除了为广大科教人群提供快捷权威的科学新闻报道和丰富的实用资讯外,科学网还致力于打造一个以个人用户中心为基础的虚拟科教社区。科学网成为全球最大的中文科教类新闻资讯集散中心,而且拥有全球最大的中文科教虚拟社区。近百万海内外科技界专家正在使用科学网的博客、论坛、圈子、图片等服务。

 

5.科学松鼠会  http://songshuhui.net/

科学松鼠会是一个致力于在大众文化层面传播科学的非营利机构,成立于20084月。松鼠会汇聚了当代最优秀的一批华语青年科学传播者,旨在“剥开科学的坚果,帮助人们领略科学之美妙”。《南方周末》评价说:“松鼠会的文字作品兼具科学精神和人文精神,已经成为本土科普作品的重要来源。” 

    科学松鼠会成员都经过专业的专业和文字审核筛选,由来自中国大陆、香港、美国、英国的优秀华语科学传播者组成。提供包含:健康、化学、医学、天文、心理、数学、物理、环境、航天生物、计算机科学、少儿科普等诸多领域内的原创性科普文章和译文。网站文章除编辑审核外,还须通过“同行评议”。网站通过Web2.0的理念建设,允许读者与作者交互,不断完善修改文章。

近年来,“去参加科学松鼠会的活动”,已成为京沪两地青年人的新时尚,其举办的活动包括科普讲座&阅读沙龙、小姬看片会、达文西行走中队、观赏植物、征文、在线问答、户外观测……丰富的活动形式,时刻引爆科学青年们的小宇宙。科学松鼠会让科普图书成为了畅销品和时尚品,《当彩色的声音尝起来是甜的》精选自百位松鼠近三年创作的上千篇文章,从口腔溃疡到国际空间站,从玫瑰花到数学思想实验,内容天马行空,文字灵动活泼。梁文道称赞说“他们的科普小品简直有点像是带甜的凉茶”。200912月,《当彩色的声音尝起来是甜的》获得第五届“国家图书馆文津奖”,并且被央视新闻频道《焦点访谈》报道。

 

6.果壳网  http://www.guokr.com/

哈姆雷特曾言“即便我身处果壳之中,仍自以为是无限宇宙之王”,霍金名著《果壳中的宇宙》暗示自己身处轮椅之上的那些时光。果壳网的创办者在一次洗澡中想到了这些典故,并决定用果壳来命名这个网站:网络是我们的果壳,然而亲爱的读者们,这里谈的,大至宇宙小原子,没有什么能束缚我们的好奇。果壳网试图唤起大众对科技的兴趣:不是冷冰冰的知识,而是对身边的生活进行有意思的科技解读和创造。

果壳网是开放、多元的泛科技兴趣社区,并提供负责任、有智趣的科技主题内容。你可以在这里:依兴趣关注不同的主题站和小组,阅读有意思的科技内容;

在“果壳问答”里提出困惑你的科技问题,或提供靠谱的答案;关注各个门类和领域的果壳达人,加入兴趣讨论,分享智趣话题。在果壳网,你会发现生活的乐趣不仅是文艺和消费,科技将为你打开认识世界的另一扇窗。你能在这里找到许多志同道合者,探索到许多从未想象过却如此奇妙的科技兴趣。

 

7.小木虫论坛  http://emuch.net/

小木虫论坛是中国最有影响力的学术站点之一。主要面向高校科研群体、企业研发人群,致力于为中国科研提供免费动力。会员来自国内各大院校、科研院所的博硕士研究生、企业研发人员,拥有旺盛的人气、良好的交流氛围及广阔的交流空间,已成为聚集众多科研工作者的学术资源、经验交流平台。内容涵盖化学化工、生物医药、物理、材料、地理、食品、理工、信息、经管等学科,除此之外还有基金申请、专利标准、留学出国、考研考博、论文投稿、学术求助等实用内容。

 

8. Science  http://www.sciencemag.org/

美国Science期刊的官网。 Science (《科学》)是美国科学促进会(American Association for the Advancement of ScienceAAAS)出版的一份学术期刊,是全世界最权威的学术期刊之一。该杂志于1880年由爱迪生投资创办,全年共51期,为周刊。《科学》是发表最好的原始研究论文、综述和分析当前研究和科学政策的同行评议的期刊之一。据美国科学情报研究所(ISI)出版的期刊引用报告(JCR)统计,《Science》周刊的影响因子为23.329,列全球权威科技期刊的第14位。

 

9. Nature http://www.nature.com/

   中文网站 http://www.natureasia.com/zh-cn/

英国著名杂志《Nature》周刊是世界上最早的国际性科技期刊,自从1869年创刊以来,始终如一地报道和评论全球科技领域里最重要的突破。其办刊宗旨是“将科学发现的重要结果介绍给公众,让公众尽早知道全世界自然知识的每一分支中取得的所有进展”。《Nature》网站涵盖的内容相当丰富,不仅提供19976月到最新出版的《Nature》杂志的全部内容,其姊妹刊物《Nature》出版集团出版的8种研究月刊,6种评论杂志,2种工具书。

 

主办单位:沧州师范学院图书馆 版权所有:沧州师范学院图书馆 邮编:061000 备案号:冀J23214565-01 技术支持:河北世窗信息技术有限公司