当前位置:首页 > 参考咨询 > 信息简报信息简报
沧州师范学院图书馆信息简报第二期
发布时间:2013-12-23 09:40:13  点击量:

沧州师范学院图书馆

 

信息简报

 

2013916       2      总第2

 

国内开放存取资源

开放存取(Open Access,简称OA),是20世纪90年代在国外发展起来的一种新的出版模式,旨在促进学术交流,扫除学术障碍。通过新的数字技术和网络化通信,任何人都可以及时、免费、不受任何限制地通过网络获取各类文献,包括经过同行评议过的期刊文章、参考文献、技术报告、学位论文等全文信息,用于科研教育及其他活动。这是一种新的学术信息交流的方法,作者提交作品不期望得到直接的金钱回报,而是提供这些作品使公众可以在公共网络上利用。简单地说,开放存取强调学术资源免费向用户开放以及学术资源无限制的合理使用。开放存取资源的类型包括:开放存取期刊、开放存取仓储、开放存取课件、预印本系统、个人网站、电子图书、博客、学术论坛等资源。根据有关规定,凡是开放存取的作品,其作者不能再向编辑部投稿,否则将受到处罚;读者引用开放存取作品而生成新的学术成果,必须注明其来源。

目前,开放存取在我国仍处于起步阶段。开放存取在用户中的认知度还很低,大部分用户从未听说过开放存取。为了便于我校师生利用这些免费资源,现将目前收集到的国内开放存取资源列于如下,供读者使用。

1.  中国科技论文在线  

    http://www.paper.edu.cn/

中国科技论文在线是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办的科技论文网站,该网站提供国内优秀学者论文、在线发表论文、各种科技期刊论文(各种大学学报与科技期刊)全文,此外还提供对国外免费数据库的链接。它是一个完全公益性的科技论文网站。中国科技论文在线将服务的对象分为注册用户和非注册用户两类。非注册用户则只能以访客的身份,对本网站进行部分检索、浏览和下载。注册用户可以使用网站的所有功能,享受更多便捷服务,包括投稿、评论、定制、收藏站内外各类资讯、加入您感兴趣的学术圈子等用户个性化功能。

2.  Socolar 中国教育图书进出口公司研发的OA资源一站式检索平台      

http://www.socolar.com

Socolar是一个旨在为用户提供OA资源检索和全文链接服务的公共服务平台,为非赢利性项目。Socolar平台收录了大量来自互联网的OA期刊,OA仓储等学术资源信息,并向用户提供一站式检索和链接服务,旨在向用户全面彻底的揭示全球OA资源。

3.  国家科技文献中心(NSTL)开放获取期刊集成检索试用系统

http://oaj.nstl.gov.cn:8080/NSTL_OAJ/

开放获取期刊集成检索系统是集期刊浏览、期刊检索两种功能为一体的开放式的期刊集成揭示与检索系统。系统提供刊名字顺浏览、学科分类浏览两种浏览方式,且浏览过程中可通过期刊的一般信息与详细信息切换提示,进一步了解某个期刊的全部信息,其中包括刊名、ISSN、主题、学科分类、期刊内容揭示层次等15种相关信息。同时用户可对刊名、ISSN、主题、出版者及全部字段进行期刊检索。为了便于系统的维护及更新,从而更好地为用户提供服务,系统特设互动热线栏目,用户可借助新资源推荐功能向系统推荐好的开放获取期刊,也可借助意见与建议功能及时与系统进行交流与反馈。为了更加便于用户使用,系统集一个界面于一体。该系统所收录期刊数据近6000,学科涵盖范围涉及农业、林业、工业、商业、医学等17个领域。目前收录期刊数据4000余种,其中非英语语种期刊310种,中国期刊的英文版34种,需要注册或申请后才能使用的期刊130种 。

4.  香港科技大学图书馆知识库

http://repository.ust.hk/dspace/

香港科技大学图书馆知识库是由香港科技大学图书馆用Dspace软件开发的一个数字化学术成果存储与交流知识库,收有由该校教学科研人员博士生提交的论文(包括已发表和待发表)、会议论文、预印本、博士学位论文、研究与技术报告、工作论文和演示稿全文共1754条。 浏览方式有按院、系、机构(Communities & Collections)、按题名(Titles)按作者(Authors)和提交时间(By Date)。检索途径有任意字段、作者、题名、关键词、文摘、标识符等。

5.  开放阅读期刊联盟

    http://www.cujs.com/oajs/

开放阅读期刊联盟是由中国高校自然科学学报研究会发起的,加入该联盟的中国高校自然科学学报会员承诺,期刊出版后,在网站上提供全文免费供读者阅读,或者应读者要求,在3个工作日之内免费提供各自期刊发表过的论文全文(一般为PDF格式)。读者可以登陆各会员期刊的网站,免费阅读或索取论文全文。

6.  中国科学院科学数据库

http://www.cas.cn/ky/kycc/kxsjk/

中国科学院科学数据库的内容涵盖了化学、生物、天文、材料、腐蚀、光学机械、自然资源、能源、生态环境、湖泊、湿地、冰川、大气、古气候、动物、水生生物、遥感等多种学科。科学数据库基于中国科技网对国内外用户提供服务,在中国科技网上已建立了集中与分布的Web站点19个,上网专业数据库153个,科学数据库由中心站点和分布在网上本地和外地的相互独立的若干个专业库子站点组成了网上的科技信息服务体系。

7.  北京大学生物信息中心

http://www.cbi.pku.edu.cn/chinese/

北京大学生物信息中心涵盖了从单个基因表达调控到基因组研究、从DNA序列到蛋白质结构功能、以及文献查询、网络教程等各个方面,为生命科学工作者提供全面的生物信息资源服务。这些著名的网络资源数据存储方式、程序和数据的结合方式各有特点,适用于不同用户的需求。

8.  中国知识产权网

http://www.cnipr.com/

中国知识产权网提供国内知识产权信息的检索、咨询服务。该网站由国家知识产权局知识产权出版社创建,为了方便公众检索阅览中国专利文献,实现了互联网上中国专利文献(按法定公开日)定期公开、检索、阅读和下载,极大方便了公众对专利文献的使用。

9. 北大法律信息网

http://www.chinalawinfo.com/index.aspx

北大法律信息网法规中心提供包括法律法规司法解释全库、中国地方法规库、中华人民共和国条约库、外国与国际法律等多种不同类型的法规数据库,提供用户所需的法规文献;此外还可以通过题目、作者、全文的方式查找所需的法学文献。

10.物竞化学品数据库

http://www.basechem.org

物竞化学品数据库由上海物竞化工科技有限公司开发、设计并维护的一个化学品专用数据库。能为从事化学品及其相关行业研究和应用的专业人员提供化学品基础数据服务。该数据库现已录入含基础数据化学品近50000种(包括基础数据、化学性质、合成方法、表征图谱及用途等),并将在近年内对库中化学品数据全部完善,最终录入数量达到10万种以上。它是一个全中文化平台。提供综合性数据服务:物竞化学品数据库是国内唯一综合性较强的化学品数据库,其中内容不仅包括基础数据,对表征图谱、国际编码体系、安全性、物性、生态学、计算化学、分子结构、性质、合成、用途等等方面均有涉及。实行专业化的查询方式:除了可以使用常规的中英文名称和别名查询外,也使用了其他数据库通用的CAS等编号、分子式的查询,更开创性地确立了以结构关健词和用途关健词查询,以满足应用层面的需要。 

11. 汉斯出版社

http://www.hanspub.org/Index.aspx

汉斯出版社是一家国际综合性开源学术期刊出版机构,目前已有国际开源中文期刊 50 余本,所有期刊都是开源的,可以免费下载。期刊已被国际知名DOAJ 开源数据库以及中国万方、维普数据库收录。 期刊主页访问量每月高达500000 余次,已出刊文章下载量每月达到70000余次。汉斯出版社(Hans Publishers, www.hanspub.org) 聚焦于国际开源 (Open Access) 中文期刊的出版发行, 覆盖以下领域: 数学物理生命科学化学材料地球环境医药卫生工程技术信息通讯人文社科经济管理等。

 

主办单位:沧州师范学院图书馆 版权所有:沧州师范学院图书馆 邮编:061000 备案号:冀J23214565-01 技术支持:河北世窗信息技术有限公司