当前位置:首页 > 参考咨询 > 信息简报信息简报
沧州师范学院图书馆信息简报第三期
发布时间:2013-12-23 11:06:42  点击量:

沧州师范学院图书馆

 

信息简报

 

20131212      3      总第3

 

 

国外开放存取资源(一)

      上一期的信息简报介绍了国内开放存取资源,鉴于目前我馆馆藏的外文资源比较匮乏,并且本科生在写毕业论文时需要大量查找外文资料,因此这期的信息简报向大家介绍一些国外的开放存取资源,供老师和同学们检索利用。

1. DOAJDirectory of Open Access Journals(开放期刊目录)

http://www.doaj.org/

DOAJ由瑞典Lund大学图书馆创建和维护,是一个很好的专门OA期刊文献检索系统。该系统收录期刊的文章都是经过同行评议或严格评审的,质量高,与期刊发行同步,且都能免费下载全文,是做研究的好帮手。DOAJ的优势在于收录的期刊的有着严格的质量控制,包括很多SCI收录的期刊。DOAJ收录的学科范围包括农业和食品科学、艺术与建筑学、生物与生命科学、经济学、化学、地球和环境科学、医学、历史和考古学、语言文学、法律、数学与统计学、军事学、哲学和宗教、物理学、天文学、政治学、社会学、工程技术等多个学科。截止到2013124,该网站共收录124个国家的9988份学术期刊,文章数量达1543747篇之多。该网站可以直接输入期刊或文章的名称后进行检索,也可以按照学科或期刊名称的首字母进行浏览。

2 arXiv.org

http://arxiv.org/

arXiv是美国国家科学基金会和美国能源部资助,于19918月由美国洛斯阿拉莫斯国家实验室建立的电子预印本文献库。预印本(Preprint)是指科研工作者的研究成果还未在正式出版物上发表,而出于和同行交流目的自愿先在学术会议上或通过互联网发布的科研论文、科技报告等文章。               arXiv是一个涉及物理、数学、非线性科学、计算机科学、生物学、金融学、统计学等领域的电子预印本服务平台,其内容遵循康奈尔大学的学科标准。该数据库收录有自 1991 年以来的895922 篇预印本文献(截至2013-12-04),除此之外,还包括American Physical Society, Institute of Physics 12种电子期刊全文,但不包括非学术性信息,如新闻或政策性文章等。用户可通过学科、标题、作者或关键词检索所需文献。

3.  OpenDOAR

http://www.opendoar.org

OpenDOAR是由英国的诺丁汉大学和瑞典的伦德(Lund)大学图书馆于20052月共同创建的开放获取仓储检索系统。用户可以通过机构名称、国别、学科主题、资料类型等途径检索和使用这些仓储,它是开放获取学术信息资源(期刊论文、会议论文、学位论文、技术报告、专利、学习对象、多媒体、数据集、研究手稿、预印本等)检索的主要平台之一。

4.  SPARCScholarly Publishing and Academic Resources Coalition(学术出版与学术资源联盟)

http://www.sparc.arl.org/

学术出版与学术资源联盟创建于19986月,它是由大学图书馆和相关教学、研究机构组成的联合体,本身不是出版机构,目前成员已经超过300多家,旨在致力于推动和创建一种基于网络环境真正为科学研究服务的学术交流体系。

5.  ROAR(开放获取仓储登记系统)

http://roar.eprints.org/

由英国南安普顿大学创立,除不收录DOAJ范围的信息源外,收录所有开放获取的信息资源。通过该网站能即时了解新注册的开放获取信息源以及单个开放获取信息源的信息量增长情况。可根据国家(地区)、软件平台类型、内容类型以及多种排序进行组合选择浏览。也可以通过页面上部的检索框检索。每一个开放资源列有信息资源数量(records)、页面截图、每日信息增长曲线图(未提供OAI接口的系统没有)、系统构建的软件平台、注册日期、开放政策等信息。点击页面截图能进入对应的开放获取仓储。

6.  中国学术论文开放存取平台

http://www.paperopen.com/

中国学术论文开放存取平台是由万方数据承担的科技部国际科技合作项目“中国-瑞典学术论文开放存取应用系统建设合作”支持下建立的学术资源开放存取整合服务系统,该系统内整合了102家中文期刊以及超过2000种的外文期刊资源,目前论文数据量已达521262条(2013-12-04)。

7.  E-Print Network(电子印本搜索系统)

http://www.osti.gov/eprints/

E-Print Network是由美国能源部科技信息办公室维护的面向学术研究者、工程技术人员和学生的学术信息资源共享与交流门户,收录的电子印本文献包括预印本、后印本、技术报告、会议出版物等,主要包括工程技术领域的学术信息资源。E-Print Network收集了世界范围内超过27850个的网站和数据库,其中有超过500万涉及基础科学和应用科学的电子信息资源,内容以物理学相关学科为主,同时包括化学、生物与生命科学、材料科学、核科学与工程、能源、计算机和信息技术以及其它学科。提供有近3000个专业科技学会/协会的网站链接。

8.  SSRN

        http://papers.ssrn.com/

SSRN(社会科学研究网)电子图书馆涉及财经、会计、法律、经济、管理等学科专业领域。目前有14万多篇可供免费下载的研究手稿(working papers)全文,另外还提供17万多篇论文的摘要信息以及近9万名作者的信息。其检索方式可以根据题目、摘要、关键词、作者进行检索。

9.  RePEcResearch Papers in Economics,经济学学术论文库)

http://repec.org/

RePEc由全球志愿者共同建立的可以公开访问的网站。RePEc总部在瑞典,拥有全球范围内最为庞大的经济学研究机构和科研工作者样本的数据库。注册者可以上传学术论文、获取引用信息,并能定制相关信息。目前数据量超过120多万,其中110多万可以下载。其核心内容是经济学的研究手稿 (working papers) 、期刊论文、图书以及应用软件等资源,此外还包括3万多的专家的联系方式和出版著作,以及大量的组织(经济部门、科研院所以及政府组织)信息等特色信息资源。

10. Scirus

http://www.scirus.com/

Scirus是一个免费的专为科学家、研究人员和学生开发的网络检索引擎,可以使得每位想要检索科学信息的人员快捷精准地查找到所需信息——包括专家评审刊物,发明专利信息,作者主页以及大学网站等等。

通过检索一亿六千七百万多个与科学相关的页面,Scirus可以帮助您在网络中快速找到所需的科学信息,滤除非科学性网站。例如,如果您检索DollyGoogle查找到的是Dolly Parton(一位著名歌手),而Scirus查找到的则是Dolly克隆羊。

11. 剑桥大学机构库

http://www.dspace.cam.ac.uk/

此系统用于存储剑桥大学图书馆自己数字化的资料和本校其他机构产生的数字资源,如学术交流资料、学位论文、技术报告、各个学部和大学档案等,以不同的格式如多媒体、交互式课件、数据集、数据库等形式存储。

12.加州大学机构库

http://repositories.cdlib.org/escholarship/

收录加州大学教学科研各类学术成果,目前全文资料有2万多篇,包括已发表的论文专著、本校学术期刊、经同行评审的连续出版物、研究生研讨课资料等。可按分校、机构、期刊、研讨资料和后印本途径浏览,还可用关键词进行全文检索或用作者名检索。除首页面提供基本检索(简单检索)外,还提供高级检索等功能,点击检索页面的“?”标识图能看到详细的检索帮助信息。

13.麻省理工学院机构仓储

http://dspace.mit.edu/

麻省理工学院机构仓储包含文本、音频、视频和图片等信息资源2万多条,这些内容包括预印本、技术报告、研究手稿、学位论文、会议论文等。该网站(如图)提供基本检索和高级检索功能,高级检索字段有任意字段、作者、题名、关键词、文摘、标识符等。还提供按部门和收藏单位(Communities and Collections)、资源名称(Titles)首字母、责任者(Authors)首字母、学科主题(Subjects)、日期(By Date)多种浏览功能。该仓储用来获取、传播和保存该校教师和研究人员的知识成果,并使用户通一个界面来访问整个机构的数字化知识成果。麻省理工学院的学术论文全部可以通过该系统免费获取。

 

主办单位:沧州师范学院图书馆 版权所有:沧州师范学院图书馆 邮编:061000 备案号:冀J23214565-01 技术支持:河北世窗信息技术有限公司