当前位置:首页 > 参考咨询 > 信息简报信息简报
沧州师范学院图书馆信息简报第五期
发布时间:2014-03-05 09:44:13  点击量:

沧州师范学院图书馆

 

信息简报

 

2014年3月5日      第5期      总第5期

 

教学资源——幕课

 

幕课即慕课,英文翻译“MOOC”,也称“MOOCs”“M”代表Massive(大规模),与传统课程只有几十个或几百个学生不同,一门MOOCs课程动辄上万人,最多达16万人;第二个字母“O”代表Open(开放),以兴趣导向,凡是想学习的,都可以进来学,不分国籍,只需一个邮箱,就可注册参与;第三个字母“O”代表Online(在线),学习在网上完成,无需旅行,不受时空限制;第四个字母“C”代表Course,就是课程的意思。通俗地说,幕课是大规模的网络开放课程,是在线教育的高级形式。

MOOC 是以连通主义理论和网络化学习的开放教育学为基础的。这些课程跟传统的大学课程一样循序渐进地让学生从初学者成长为高级人才。课程的范围不仅覆盖了广泛的科技学科,比如数学、统计、计算机科学、自然科学和工程学,也包括了社会科学和人文学科。幕课课程并不提供学分,也不算在本科或研究生学位里。通常,参与幕课学习是免费的。尽管课程通常对学习者没有特别的要求,但是所有的幕课会以每周研讨话题这样的形式,将分布于世界各地的授课者和学习者通过某一个共同的话题或主题联系起来,并提供一种大体的时间表,通常会包括每周一次的讲授、研讨问题、以及阅读建议等这种授课方式来进行学生可以在平台上随时与教授和其他学习者实现在线交流,并且依据平台提供的数据支持为自己定制个性化的学习内容,视频课程被切割成10分钟甚至更小的“微课程”,学习的过程就像体验游戏的通关设置,在学习之后还可以通过评估来检验自己的学习成果。甚至,在通过考核之后,学生还可以拿到不同层次的证书。

 

幕课平台三巨头

1.Coursera     https://www.coursera.org/

目前发展最大的MOOC平台,拥有来自世界108个国家624门课程,门类丰富。进入网站选择课程: https://www.coursera.org/courses 就能看到所有课程的列表了。在列表上面,可以选择语言,选中“中文”,就能看到更新的中文课程。目前,国内的北京大学、复旦大学、上海交通大学的多门课程已经加入Coursera

2.edX      https://www.edx.org/

麻省理工和哈佛大学于2012年5月联手发布的一个网络在线教学计划与全球顶级高校结盟,系统源代码开放,课程形式设计更自由灵活。

截止到2014年2月,edX共有31所教育机构参与,包括美国的哈佛大学麻省理工学院波士顿大学加州理工学院康乃尔大学伯克利音乐学院,加拿大的多伦多大学,韩国的首尔大学,日本的京都大学等学校;中国的北京大学、清华大学、香港大学、香港科技大学也加入到了该平台。

3. Udacity      https://www.udacity.com/

斯坦福教授塞巴斯蒂安•特伦(Sebastian Thrun)在2011年成立了Udacity,从2012年开始,全球各地超过75万3千名学生报名接受网上授课。该平台以计算机类课程为主,课程数量不多,却极为精致,许多细节专为在线授课而设计。目前Udacity提供的在线免费课程包括科学、数学、编程、计算机科学和企业家精神训练等等。在Udacity的课堂中,教授简单介绍主题后便由学生主动解决问题。Udacity的平台不仅有视频,还有自己的学习管理系统,内置编程接口、论坛和社交元素。

其他幕课平台

1.Stanford Online    http://online.stanford.edu/ 

斯坦福大学官方的在线课程平台,与“学堂在线”相同,也是基于 OpenedX 开发,课程制作可圈可点。

2.NovoED       https://novoed.com/

由斯坦福大学教师发起以经济管理及创业类课程为主重视实践环节。目前网站上已经有75门课程。NovoED将课程内容分成不同的项目让学生完成鼓励学生之间彼此学习和协同工作。学生注册NovoED并选择课程后会被分组(学生也有权力选择不被分组),分组会根据学生个人的意愿,没有自己选择小组的学生会被机器自动分组,也就是NovoED会根据学生提交的个人资料,考虑学生的兴趣和专业用算法进行排列组合。在NovoED中,学生会有自己的主页,会显示完成项目的进度。到课程结束时,每个小组的学生都需要给同组的其他同学“打分”并写评价,这个分数会被计算到每个人课程结束时的总分。学生不止可以把证书放在简历里作为参考,还可以把自己在NovoED上完成的项目作为自己经历的一部分,NovoED认为一个学生与其他人协作完成项目也是学习和经历的一部分。

3.FutureLearn      https://www.futurelearn.com/

由英国12所高校联合发起,发起人包括利兹大学、伦敦国王大学、伯明翰大学和英国远程教育组织等在内,集合了全英许多优秀大学,欲打造成为世界范围内的英国高等教育品牌。

FutuRelearn获得了英国文化委员会(British Council)的课程支持,英国文化委员会在全世界100多个国家地区有分支机构,并且在文化节的声望很高,尤其擅长于英国语言文化学以及文学和艺术方面的教育。英国文化委员会是一个运营了近80年的老牌机构,在全世界范围的影响力和受众都很稳定,这对于Futurelearn的推广和用户获取非常有帮助。

4.Open2Study      http://www.open2study.com/

澳洲最大MOOC平台,在设计和制作上很下工夫,值得一看。课程丰富,学科类别包括人文与艺术科学、教育类、经济类、健康与医学类、管理类、自然科学与技术类、营销与广告学。

5.iversity      https://iversity.org/

来自德国的MOOC平台,课程尚且不多,不过在课程的设计和制作上思路很开阔。

6.Ewant      http://www.ewant.org/MOOC/Home/Default.aspx

由两岸五大交通大学(上海交大,西安交大,西南交大,北京交大,台湾国立交大)共同组建的MOOC平台。网站字体有简繁转换。合作学校除了上海交大西安交大西南交大北京交大台湾国立交大外,还有台北医学大学、高雄医学大学、台湾国立中正大学、台湾国立中兴大学、台湾国立阳明大学。课程包含心理类、资讯类、医疗类、工程类、管理类、科学类。该平台还集合了一系列微学程,所谓微学程就是一组经过精心设计、有系统关系的课程。每一个微学程包含三门以上课程,课程彼此间有明确的连贯性及深入浅出的安排,每一个微学程的课程将在1-2年间陆续开出,让学习者可以依循这些规划进行有系统及有计划的学习,在学完这一组经过设计的课程后,学习者将更能完整的了解及应用一门学问。2014年将推出两岸顶尖大学的40门课程。

7.WEPS     https://myweps.com/moodle/

由美国与芬兰多所高校合作开发,开设多门数学课程。授课对象包括开设院校的在校学生,课程内容符合教学大纲要求,考试合格者可获得开设院校所认可的该课程学分。

 

我国主要的开放课程网站平台

 

1.清华大学学堂在线    https://www.xuetangx.com/

以清华大学计算机科学与技术系为主体的开发团队基于 OpenEdX 平台开发了学堂在线。开发新的在线课程,以改进学校教育,为公众提供优秀的学习机会。多数课程每周更新一次。在“学堂在线”修完课程并通过考核之后,可以得到证书。

2.中国公开课     http://opencla.cntv.cn/

汇集世界名校的优质课程,涉及人文、社会、经济、自然等学科,包括小学、初中、高中、大学的课程,领略名师风采,感受名校魅力!公开课频道为爱淘课的你打造网络视频学习乐园。采用Creative Commons 知识共享署名——非商业性,使用耶鲁大学、哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工学院视频作品。

3.网易公开课    http://open.163.com/

2010年11月1日,网易推出的一个以“传播属于全人类的知识和智慧”为目标的项目,首批1200集课程上线其中有200多集配有中文字幕。用户可以在线免费观看来自于哈佛大学等世界级以及国内名校的公开课课程。首批上线的公开课视频来自于哈佛大学、牛津大学、耶鲁大学等世界知名学府,内容涵盖人文、社会、艺术、金融等领域。该平台的栏目有:国际名校公开课、中国大学视频公开课、可汗学院、TED、Coursera中文学习社区、赏课以及公开课策划。

主办单位:沧州师范学院图书馆 版权所有:沧州师范学院图书馆 邮编:061000 备案号:冀J23214565-01 技术支持:河北世窗信息技术有限公司