当前位置:首页 > 读者服务 > 好书推荐好书推荐
温情治愈系文学作品推荐
发布时间:2015-06-10 17:35:30  点击量:
 

“不管现实有多么惨不忍睹,你都要固执地相信,这只是黎明前暂时的黑暗而已。”这样永远向着光明和美好前进,就是治愈系作品所能带给我们的最有力的心灵屏障。小编精选了九部豆瓣评分最高的温暖治愈系作品,让我们一起感受温暖。

1、《偷影子的人》 (法)马克·李维著

本馆索书号 I565.45/84

【语录】“你偷走了我的影子,不论你在哪里,我都会一直想着你。”

【内容简介】一个老是受班上同学欺负的瘦弱小男孩,因为拥有一种特殊能力而强大:他能“偷别人的影子”,因而能看见他人心事,听见人们心中不愿意说出口的秘密。他开始成为需要帮助者的心灵伙伴,为每个偷来的影子找到点亮生命的小小光芒。某年灿烂的夏天,他在海边邂逅了一位又聋又哑的女孩。他该如何用自己的能力帮助她?他将如何信守与她共许的承诺?一段缠绵多年的爱恋,一段进行中的不完美爱情,一部令整个法国为之动容的温情疗愈小说。

2、《第一日》 (法)马克·李维著

【语录】“我们要寻找的明明近在眼前,可为何目光所及总是远在天边?”

【内容简介】她叫诺拉,是一名考古学家,正在寻找“史前第一人”;他叫阿德里安,是一名天体物理学家,希望揭开世界起源的奥秘。他们是分离了15年的初恋情人,15年后,是什么力量将他们的命运重又紧密缠绕在一起?

3、《解忧杂货店》 (日)东野圭吾著

本馆索书号 I313.45/121

【语录】“如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么样的回答都没有用。”

【内容简介】现代人内心流失的东西,这家杂货店能帮你找回——

僻静的街道旁有一家杂货店,只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。因男友身患绝症,年轻女孩静子在爱情与梦想间徘徊;克郎为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行;少年浩介面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中……他们将困惑写成信投进杂货店,随即奇妙的事情竟不断发生。生命中的一次偶然交会,将如何演绎出截然不同的人生?

4、《再见了,可鲁》 (日)石黑谦吾著

【语录】“小可。谢谢你,你不要再这么努力了。”

【内容简介】可鲁是一条聪明的、一生都在工作的狗。1986年6月25日到1998年7月20日,这是它的一生。所有和可鲁打过交道的人,都把可鲁当成一个鲜活的生命来看。它从来不是小狗,它有名字,它是人们心中的“可鲁”、“小可”、“阿可”……

可鲁最可贵的是,它有特别诚挚的性格,坦率、随性、闲适、安然、忠诚,以一生的机敏来帮助人,情感激烈,却又十分克制、忍耐、低调。可鲁就像人们生活中时时想遇见的一个“好人”。

可鲁的一生,被人善意地记录了下来,写成了这本书——《再见了,可鲁》。

5、《一个人的好天气》 (日)青山七惠著

【语录】“不断地认识人,不断地被人认识。但是好天气是自己给自己的。”

【内容简介】《一个人的好天气》描述了一个打零工的女孩如何与年长亲人相处,同时追寻自我、独立的故事,走向自立的一名女孩在工作、生活和恋爱中的种种际遇和心情令人揪心,小说写尽了做一名自由职业者(“飞特族”)的辛酸。内容折射出当前日本的一个社会问题,即许多年轻人不愿投入全职工作而四处打工,宁愿做自由职业者,他们不想长大,不愿担负责任,无法独立,害怕走出去看看这个世界,但是又不知道这种恐惧从何而来。据日本官方统计,15至34岁的短期雇工在1996年到2004年之间翻了一番,达21.4万人。调查也显示,打零工的人收入不稳,结婚生子的机率大减,这对少子化严重的日本来说是一大警讯。作者青山七惠在接受记者采访时说:“我想告诉他们,只要你肯迈出第一步,自然会有出路。”她希望自己的作品能帮助他们“迈出第一步”。(好书推荐尽在:www.tuijianshu.net)

6、《海边的卡夫卡》 (日)村上春树著

本馆索书号 I313.45/1

【语录】“尽管世界上有那般广阔的空间,而容纳你的空间——虽然只需一点点——却无处可找。”

【内容简介】小说的主人公是一位自称名叫田村卡夫卡——作者始终未交代其真名——的少年。他在十五岁生日前夜独自离家出走,乘坐夜行长途巴士远赴四国。出走的原因是为了逃避父亲所作的比俄底浦斯王还要可怕的预言:尔将弑父,将与尔母、尔姐交合。卡夫卡四岁时,母亲突然失踪,带走了比卡夫卡年长四岁、其实是田村家养女的姐姐,不知何故却将亲生儿子抛弃。他从未见过母亲的照片,甚至连名字也不知道。仿佛是运命在冥冥之中引导,他偶然来到某私立图书馆,遂栖身于此。馆长佐伯女士是位四十多岁气质高雅的美妇,有着波澜曲折的神秘身世。卡夫卡疑心她是自己的生母,佐伯却对此不置可否。卡夫卡恋上了佐伯,并与之发生肉体关系。小说还另设一条副线,副线的主角是老人中田,他在二战期间读小学时,经历过一次神秘的昏迷事件,从此丧失了记忆,将学过的知识完全忘记,甚至不会认字计数,却获得了与猫对话的神秘能力。

7、《漫漫归途》 (美)约翰·格罗根

【语录】“那是生命旅程的最后一站,而且入场券要用丢掉一个人终生追寻的一切来换取。”

【内容简介】他曾经是个开心的顽童,调皮而叛逆,毁坏邻居家的房子,偷喝圣餐里的酒,和朋友偷偷抽烟,还和女孩们胡混……他不是父母期望中的孩子,而父母的爱也成为了令人窒息的桎梏。于是他离家千里,按照自己的方式生活。他以为这样,心便是自由的了,他便可以无视父母的一切意愿。然而,父母终有老去的一天,在接到父亲病倒的电话的那一刻,他幡然醒悟,世界上再没有这样一个安全、温暖的地方可以肆意纵容自己,我们终要回归。

8、《芒果街上的小屋》 (美)桑德拉·希斯内罗丝著

本馆索书号H319.4/92

【语录】“我想成为海里的浪,风中的云,但我还只是小小的我。有一天我要跳出自己的身躯,我要摇晃天空,像一百把小提琴。”

【内容简介】《芒果街上的小屋》是一本优美纯净的小书,一本“诗小说”。它由几十个短篇组成,一个短篇讲述一个人、一件事、一个梦想、几朵云,几棵树、几种感觉,语言清澈如流水,点缀着零落的韵脚和新奇的譬喻,如一首首长歌短调,各自成韵,又彼此钩连,汇聚出一个清晰世界,各样杂沓人生。所有的讲述都归于一个叙述中心:居住在芝加哥拉美移民社区芒果街上的女孩埃斯佩朗莎(埃斯佩朗莎,是西班牙语里的希望)。生就对弱的同情心和对美的感觉力,她用清澈的眼打量周围的世界,用美丽稚嫩的语言讲述成长,讲述沧桑,讲述生命的美好与不易,讲述年轻的热望和梦想,梦想着有一所自己的房子,梦想着在写作中追寻自我,获得自由和帮助别人的能力。

9、《当我们谈论爱情时我们在谈论什么》(美)雷蒙德·卡佛

【语录】“这些平常的卑微的不起眼的琐碎日子,就这样成了永恒。”

【内容简介】《当我们谈论爱情时我们在谈论什么》出版于1981年,是雷蒙德?卡佛的成名之作,同时也是其最负盛名的代表作。本书由十七篇短篇小说组成,讲述了如餐馆女招待、锯木厂工人、修车工、推销员和汽车旅馆管理员等社会底层的体力劳动者的生活。这些普通人有着普通人的愿望,做着再普通不过的事情,但他们发现自己在为生存而挣扎,无法获得在常人看来并不远大的人生目标。他们的生活中充满了窘困和不如意,婚姻破裂,失业,酗酒,破产。卡佛用“极简”的遣词、冷静疏离的叙事,表现了现代社会中人的边缘性以及现代人脆弱的自我意识。

生活中永远有艰辛也有希望,有困苦也有希望,所以,不管到了任何时候,我们都要有所期冀,看到美好,就像马克?李维在《第一日》中说的那样:“在人生的某些日子里,总会有一些微不足道的小事让你感到异常幸福,把你的生活照亮。例如在某个闲逛的下午,你在某个旧货摊上发现了童年时珍爱的某个玩具;或者是某只牵着你让你感到温暖的手;或者是某个意想不到的电话、某一句甜言蜜语;又或者是你的孩子突然跑入你的怀中,并无他求,只想要一个爱的抱抱。在人生中,也总有一些这样那样的时刻能让你心中充满感激:当某种味道让你的灵魂舞动;当一缕阳光透过窗户将温暖推送;当道路两旁白雪皑皑;当春天的脚步临近,新芽欣欣向荣……”


 


 


 

主办单位:沧州师范学院图书馆 版权所有:沧州师范学院图书馆 邮编:061000 备案号:冀J23214565-01 技术支持:河北世窗信息技术有限公司