当前位置:首页 > 读者服务 > 好书推荐好书推荐
毕业季之青春不散场书目推荐
发布时间:2015-07-07 09:14:26  点击量:

 

1. 《匆匆那年》九夜茴著

本馆索书号I247.5/1690,馆藏地文学二库

 

这是个关于我们的故事,是转眼匆匆那年的事,如果一起经历,或尚有所感;如果正在怀念,或打算回忆;如果曾经落泪,或不曾忘记;如果已经不屑,或正要抛弃,那么,请一起来回忆我们的《匆匆那年》。

本书通过诙谐的文字,以方茴和陈寻的爱情故事为主线,描述了80后的情感与生活历程。方茴过去的回忆让人仿佛再次回到了90年代末的北京,在时间跨度长达十年的叙述中有美好的青春校园生活,有涉及青少年犯罪的探讨警示,有建国五十年大庆、迎接新世纪、北京申奥成功的历史事件,有大学时代的颓废迷茫,有工作以后的艰难奋斗,有婚姻生活的现状等等,以独特的视角真实记录了80后的成长轨迹和他们富有时代感的印记。

2. 《致我们终将逝去的青春》辛夷坞著

本馆索书号 I247.57/170,馆藏地文学二库

自喻为“玉 面小飞龙”的郑微,洋溢着青春活力,心怀着对邻家哥哥林静浓浓的爱意。两人约定到了大学就交往。可是当郑微终于考上林静所在城市的大学并联系林静时,却发现林静已经出国,并且事先没有告诉她任何消息。 生性豁达的她,埋藏起自己的爱情,决定专心享受大学时代的快乐生活,没想到却意外地爱上同学校的陈孝正,一个板正、自闭而又敏感、自尊的男孩。两个人好不容易走到一起,一起度过了很多幸福的时光,陈孝正却在毕业的时候选择了出国,放弃了郑微。这段感情给了郑微很大伤害,很长一段时间都对爱情避之不及。几年后,林静和陈孝正都出现在郑微面前,而工作后的郑微也纠葛在工作、感情甚至阴谋之中。郑微感情的天平,会倾向于哪一个呢?

《致我们终将逝去的青春》是真正描述了我们这一代人成长的故事,你我这样的70后、80后都会有感触。与现在这些孩子不同,我们这一代人内心更渴望的是对生存的追求。“生存的追求”,这是一个多么让人想要流泪的主题啊。我们这代人的青春,需要失去很多才能得到些东西。

——赵薇

正如故乡是用来怀念的,青春就是用来追忆的,当你怀揣着它时,它一文不值,只有将它耗尽后,再回过头看,一切才有了意义——爱过我们的人和伤害过我们的人,都是我们青春存在的意义。

——辛夷坞

3. 《左耳终结》饶雪漫著

本馆索书号I247.57/1254,馆藏地文学二库

《左耳终结》作为《左耳》的续篇,延续了作者饶雪漫一贯的创作路线,讲述关于青春成长的故事。《左耳终结》表现得温柔和克制。雪漫坦言,她希望读者不光把这部作品看成一部续集,而要把它看成另外一部全新的作品,这部作品所要表达的内涵,可能远远超越了青春的疼痛,而直指成长的内核。

历经波折,小耳朵和张漾终于走在一起。而另一边,许弋在蒋皎的社交圈中认识了最终使他为爱走向死亡的夏米米,两人相知相恋。夏米米的猝然死去令许弋无法接受,他带着炸药找到了蒋皎。酒吧爆炸后,夏米米的姐姐夏吉吉救了故人张漾,张漾失去了记忆与左耳的听力,吉吉下定决心,为了张漾拨出了打给小耳朵的电话。

4. 《那些回不去的年少时光》桐华著

本馆索书号I247.57/97,馆藏地文学二库

有些时光,要在过去后,才发现它已深深刻在记忆中。20世纪的最后十年,一代人最独一无二的成长记忆,小虎队、上海滩、四大天王,每当提到这些我们都无限感慨,还有那些尘封在日记里的面孔与心事…… 拿起这本书,那些属于年少的记忆瞬间扑面而来,彼时的少年已经长大,属于青春的飞扬和放肆也逐渐离我们而去,胸腔里是一颗已经斑驳的心。心中,却流淌着跨越了时光的温暖,永不消逝。

5. 《你好,旧时光》八月长安著

本馆索书号I247.5/1256,馆藏地文学二库

一部盛大的记忆共鸣曲,写给每个人的成长之书。豆瓣读书数万人评价,国内原创青春类图书评分排名第一,最好的青春共鸣文本。

《萌芽》主编赵长天真诚推荐:“文学的作用,很重要的是引起心灵的共鸣,这不是一本哗众取宠的读物。记录下个体生命的履痕,从某种意义上,比记录重大事件更有价值。”

彼得潘终于走完了小时候,彼时的少年站在成长的尽头,回首过去,一路崎岖竟已遍地繁花盛开。

这是一部有关岁月的童话,这里有关于回不去的小时候的伤感,也有陪你到青春最后的感动。陪你回忆旧时光,陪你度过现在的时光。

6. 《致我们的后青春》 午夜清风著

本馆索书号I247.57/1251,馆藏地文学二库

青春,是一条淌着甜蜜的忧伤河

昔日年少,站在这边,为能达到那边而忧伤满地

终有一天,泊至彼岸

我们却开始缅怀

向我们终将逝去的青春致敬。

7. 《我们都一样,年轻又彷徨》 苑子文,苑子豪著

本馆索书号I251/208,馆藏地文学二库

北大最励志双胞胎、90后最喜爱的同龄作家苑子文、苑子豪全新暖心之作,20个关于勇气、成长与爱的正能量青春故事,送给同样有梦想的你,总有一天我会穿越人海发光发亮!

无论你现在的处境如何,都请不要轻易下结论。好的请坚持,坏的请努力,你要看到别人的光芒,更要信仰自己的力量。我们每一点的付出,大多数的尝试,和所有的等待,都有意义。你要坚信努力的人会有好运气,肯付出就能冲出黑暗,漫漫长夜后黎明终会抵达。我们都一样,年轻又彷徨。

8. 《你是最好的自己》杨杨,张皓宸著

本馆索书号I247.7/419,馆藏地文学二库

21个最感人的励志故事,150张最文艺摄影,10组超级创意插图,构筑给所有年轻人的完美励志故事集。每个人都曾遭遇拒绝,遭遇失败,遭遇人生中的各种不快,都会在失败的时候怀疑自己是不是不够好,都会觉得世界上是不是没有人爱自己……不!你要相信,你是最好的自己。每当遇到阴雨天,就努力做自己的小太阳,正能量的青春,不畏惧的未来,你也可以拥有。

“假若这本书是你找回自己的航班的话,我们希望你也能在合上书本时,在旅程的最后找到生活的动力,成为最好的自己。但后来我们发现,“最好的自己”并不是将来时,也不是一个祝愿,它是你本该对自己的认知,是你善待自我的每一刻的感受,是你内心充满爱与喜悦的完成时。你是谁,在这点上,你比我们更清楚。这是最好的时光,你是最好的自己。”

9. 《夏至未至》 郭敬明著

本馆索书号I247.5/1668,馆藏地文学二库

《夏至未至》是郭敬明开创“青春文学王国”的权威作品之一,相比《幻城》的缥缈梦幻,相比《梦里花落知多少》的直白激烈,相比《悲伤逆流成河》的残酷凄怆,相比《小时代》的犀利尖锐,《夏至未至》中的那些淡淡忧伤的文字显得格外宁静而透彻,如同一曲被泉水洗涤而过的悠扬笛声,纯净至极,唯美至极,沁透人心,成为青春文学创作中至今难以超越的标志型作品。

这部小说,一经面世就在全国读者中引爆了轰动;

被读者公认为“郭敬明历来作品中最清新、最动人的小说”;

陪伴了无数人走过了他们忧伤而明媚的青春时光,成就了他们对梦想最美好的回忆

【精彩内容】

有些地方你可能从来没有去过,但是当你真实地走在上面的时候,你会觉得,自己在几年前,十几年前,甚至几十年前,甚至超越了自己的年龄的一个时间长度之前来过,你到过,你真实地居住过,每个地方、每个角落你都抚摸过。

有位作家说,这是因为空气中浮动着曾经生活在这里的人死去后留下的脑电波,每一个人都有不同的频率,而这些频率相同的机会微乎其微,但是依然有着很小的概率,让活着的人,可以接收到这些飘浮在空中的电波,这些电波,就是“记忆”。

而你恰好能接收到的那一个频率的脑电波,留下那一组脑电波的人,就是我们曾经称呼过的,前世。

浅川对于立夏就是这样的存在,真实而又略显荒诞地出现在她面前。

风声席卷。魂飞魄散。

早上很早就醒来了,因为要明天才开学典礼,所以今天并没有事情。而且昨天已经把该搬到学校去的东西都搬过去了,学费也交掉了,总之就是学校故意空了一天给学生们,以便他们可以伤春悲秋地好好对自己的初中作一下充满沉痛感情的祭奠,又或者没心没肺地约上三五个人出去K歌跳舞打牌喝酒,把一切过去和未来埋葬在大家无敌的青春里面。

 

 

 

 

 

主办单位:沧州师范学院图书馆 版权所有:沧州师范学院图书馆 邮编:061000 备案号:冀J23214565-01 技术支持:河北世窗信息技术有限公司